Официальный форум садового центра Долина роз


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Клещи (Acarina)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Клещи (Acarina) в Пн Ноя 17, 2014 1:50 pm

Admin

avatar
Admin

Паутинные клещи (Tetranychidae)




Видимые признаки:

В междоузлиях стеблей, с обратной стороны листьев появляется паутина. На листьях с внешней стороны, видны мелкие точки, следы от проколов клещей.

Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus) - относится к группе серьезных вредителей практически всех комнатных растений.
Взрослый клещ очень мелкий - самки 0,5 мм, самцы - 0,3 мм. Самки пурпурово-красные, самцы ярко красные. Размножение клеща возрастает с повышением температуры.

Кроме красного плоского клеща распространены также обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) и атлантический паутинный клещ (Tetranychus atlanticus). Клещи поселяется на верхней и нижней стороне листа, на побегах, на ветках, а при массовом размножении и на плодах.

Признаки поражения:
Поврежденные растения отличаются бледно-желтой окраской. Между листьями и стеблями растений появляется тонкая прозрачная паутина. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками от высасывания клеточного сока, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Растение ослабевает, оголяются, плодоношение уменьшается.

Способствует поражению паутинным клещиком сухой воздух в помещении. Клещи опасны еще и тем, что при неблагоприятных условиях самки зарываются в почву или укромные места (щели в горшках, под опавшими листьями и т.д.) и впадают в состояние называемое диапаузой. В этот момент все процессы жизнедеятельности клещей затормаживаются (он как бы впадает в спячку). При наступлении благоприятных условий клещи выходят из состояния диапаузы и начинают развиваться и размножаться. Поэтому главной мерой профилактики является поддержание оптимальных условий для развития растений и в первую очередь высокой влажности воздуха. Также из соображений профилактики появления паутинных клещей, необходимо обирать старые опавшие листья, удалять отцветшие цветки, периодически обмывать растение влажной губкой или устраивать теплый душ (если растение не переносит такие процедуры, аккуратно чистить мягкой кисточкой).

Меры борьбы:
Если поражение растений не сильное, то сначала можно попробовать бороться с вредителем, тщательно протерев листья с обеих сторон и стебли мыльным раствором. При более сильном поражении применяют опрыскивание акарицидами: Санмайт, Ниссоран, Аполло, Агравертин, Акарин, Оберон.

Корневые клещи


Корневые клещи можно обнаружить, только достав растение из земли. К ним относятся несколько разных видов клещей, объединяет которых то, что они повреждают подземные части растений. Среди корневых клещей чаще встречаются луковичный корневой клещ (Rhyzogliphus echinopus) и луковичный клещ (Steneotarsonemus). Клещи имеют очень маленькие размеры - Луковичный корневой клещ примерно 0,5 - 1 мм, широкое овальное тело светло-желтого цвета, суженное к концу, и четыре пары ног. Луковичный клещ чуть крупнее - до 1,5 мм длиной, имеет овальное тело и две пары ног.

Эти клещи вредят в первую очередь луковичным растениям (гладиолусам, гиацинтам, тюльпанам, орхидеям и др.) Они выгрызают ткани луковицы, откладывая там яйца в огромном количестве - около 300 яиц от одной самки луковичного корневого клеща. При этом на начальной стадии поражения видны выеденные места и ходы клещей, однако постепенно клещи выгрызают всю луковицу. Поврежденная луковица легко развалится в руках или разломится, в ней выедены все внутренние ткани, остается только белая труха, а клещей видно не вооруженным глазом. Корневые клещи активно размножаются и развиваются в широком диапазоне температур - от 10°C до 25°С и даже выше, при изменении условий, они не погибают, а впадают в состояние диапаузы. Корневые клещи особенно сильно размножаются при высокой влажности воздуха. Поэтому одной из мер профилактики появления корневых клещей является хранение клубней, луковиц и корнеплодов в сухом прохладном помещении, при влажности не выше 60%.

Меры борьбы:
Перед посадкой внимательно осмотреть луковицы. Способствует появлению корневых клещей условия повышенной влажности почвы. При этом не нужно поливать растение меньше, чем оно требует, нужно не допускать застоя воды в корнях, т.е. делать хороший дренаж и сливать воду с поддона. Пораженные луковицы и корни растений выдерживают или поливают раствором системного инсектицида (например, неорон, актеллик, аполло).

Цикламеновый клещик


Листья и цветки растений, поврежденных цикламеновым клещиком деформируются. Разглядеть цикламенового клещика можно только под микроскопом Цикламеновый клещ (Phyto-nemus pallidus) - это микроскопический клещ, длиной тела около 100-300 мкм, имеет овальное полупрозрачное желтоватое телос четырьмя парами ног.

Цикламеновый клещ расселяется в основном на нижней стороне листа. В большом скоплении выглядят как слой пыли. Чаще всего поражают цикламен, бальзамин, пеларгонию и сенполию. У пораженного растения края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. Способствует поражению цикламенового клещика повышенная влажность.

Меры борьбы:

Удалите все пораженные листья, цветки и бутоны. Опрыскивание обычными инсектицидами дает плохой эффект, можно применить опрыскивание специальными препаратами против цикламеновых клещей.

Почвенные клещи


Среди клещей имеется огромная масса видов почвенных клещей. Они имеют большое значение для почвообразования и нормального функционирования почвы как питательной среды для растений. Среди почвенных клещей встречаются преимущественно виды, питающиеся разлогающейся органикой, но есть большая масса хищных клещей. Не надо сразу пугаться, увидев на почве ползущего клеща. Это скорее всего относительно крупный хищный клещ, питающийся в том числе и вредителями комнатных растений. Да и в любом случае - нет такого субстрата, в котором не было бы клещей. Надо понимать - клещи повсюду, но далеко не все клещи вредят вашим цветам, а лишь некоторые, и живут такие вредители в основном на растениях, а не на почве.

Химические препараты по борьбе клещиками:
Агравертин, КЭ
Инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия (авертин N 2 г/л, аналог Акарин, КЭ.).

Акарин, КЭ
Инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия (авертин N 2 г/л, аналог Агравертин, КЭ.).

Актеллик, КЭ
Несистемный фосфорорганический инсектоакарицид кишечно-контактного действия (пиримифос-метил (фосфорорганическая группа) 500 г/л.).
Не рекомендуется к применению в жилом помещении из-за высокой токсичности!
Опрыскивание растений: 2 мл на 1л воды. Расход раствора до 2л на 10 кв.м.

Актофит, КЭ
Инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия (Аверсектин С - 0,2%),

Аполло, КС
Контактный акарицид, овицидного пролонгированного действия (клофентезин 500 г/л).,

Борнео, КС
Акарицид гормнонального действия, уничтожает яйца и личинки растительного клещика, стерилизует взрослых особей (этоксазол (Etoxazole), 110 мл/л).

Вертимек, КЭ
Несистемный инсектоакарицид биологического происхождения, кишечно-контактного действия (абамектин, 18 г/л ).
Опрыскивание растений раствором: 5 мл на 10 л воды. После опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.

Енвидор, КС
Акарицид контактного действия, уничтожает яйца, личинки, а также женские особи растительноядных клещей (спиродиклофен 240 г/л. ) .

Клещевит, КЭ
Инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия (авертина-N 2г/л.).

Маршал, КЭ
Системный инсектицид контактно-кишечного действия класса, обладает акарицидным и нематоцидным свойством. (карбосульфан, 250 г/л).
Не рекомендуется к применению из-за высокой токсичности!

Ниссоран, СП
Акарицид, оказывающий воздействие на яйца, личинки и нимфы многих видов клещей (гекситиазокс, 100 г/кг.).

Нурелл-Д, КЭ
Инсектицид широкого спектра контактно-кишечного, фумигатного, локально-системного и репелентного действия (500 г/л хлорпирифоса и 50 г/л ципермитрина).. Также действует на клещей устойчивых к фосфорорганическим соединениям.

Оберон, КС
Контактный инсектоакарицид по борьбе с растительноядными клещами и белокрылкой (Spiromesifen 240 г/л. ).

Омайт 30, СП
Акарицид контактного действия (пропаргит 300 г/кг.). Уничтожает активные стадии развития клещей (личинка, нимфа, взрослая особь).

Омайт 57, КЭ
Акарицид контактного действия (пропаргит 570 г/кг.). Уничтожает активные стадии развития клещей (личинка, нимфа, взрослая особь).

Санмайт, СП
Акарицид контактного действия (пиридабен 200 г/кг.) , отличающийся высокой активностью при борьбе с вредителями на всех стадиях их развития

Фитоверм, КЭ
Инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия для защиты цветочных культур открытого и защищенного грунта (аверсектин С 2 г/л.) .

Флоромайт, КС
Акарицид контактно-кишечного действия против растительноядных клешей (Бифеназат 240 г/л.).

Флумайт, КС
Акарицид контактного действия (флуфензин 200 г/л.).

Источник: floralworld.ru

Посмотреть профиль http://mflower05.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения